字體調整:
斜坡安全資訊網
斜坡安全工作小組認為路環多個被非法開挖的山體須盡快加固
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2009-06-09

內容:

政府斜坡安全工作小組日前對多個被非法開挖和霸佔的路環山體進行安性檢查及作出風險評估。經初步評估後,發現當中三處的山體經人為破壞後,斜坡顯得非常陡峭,由於失去自然植被的保護,泥土的鬆脫增加山坡的不穩定性,故被安全工作小組評定高風險斜坡,並認為有必要盡快展開護坡工作。

路環新增多個高風險斜坡

根據最新的統計數據,現時分佈在澳門半島、氹仔和路環的護土牆/斜坡有180多個(包括近期新增的多個路環斜坡)。當中,近110個被評為低度風險;55個為中度風險,至於高度風險的有20多個,其中佔七成分佈在離島。而在分佈在離島的高風險斜坡中,又約七成集中在路環。

路環新增的多個高度風險公共斜坡分別位於路環的荔枝碗馬路燈柱910C16號旁之地段;竹灣馬路與黑沙馬路交界的斜坡;黑沙馬路萬康園別墅與一家餐廳之間的山坡地等等。其中,位於路環竹灣馬路與黑沙馬路交界的斜坡地,經被非法開挖後,山體大量泥土被移走,土地內的樹木被砍伐,並被削為80度斜角且泥土呈現鬆脫的斜坡,導致龍爪角步行徑至該斜坡之間的距離僅約有12米,倘行山人士不小心,容易失足跌落斜坡,對人身安全構成潛在危險。另一方面,鑑於大雨後,山體含水率加大,令泥土變得更鬆散,更容易令山體的沙土大量流失,影響山體的穩定性和步行徑的安全性。

須盡快收回被佔土地以便維修

因此,斜坡安全工作小組認為有必須盡快將該等被非法開挖和霸佔的土地收回並開展山體的穩固工作,建議採取的穩固措施包括在山體上進行植被及舖設排水渠等。

鑑於政府意識到該等斜坡的不穩定性已隨時有可能危及途人安全,並對該等山體的穩定性以及周邊生態亦構成不利影響,因此,土地工務運輸局於上月底向有關非法開挖山體並霸佔政府土地的佔用人發出最後決定通知,要求有關人士自該公告刊登日起的期限內,騰空上述地塊,移走其在霸佔土地內所置放的物料及設備,並將該等地塊歸還澳門特別行政區政府。

而政府斜坡安全小組會定期對澳門、氹仔及路環的公共及私人斜坡與護土牆進行安全性檢查,以便更新斜坡風險度的資料,並提出是否需要維修的建議。對於公共斜坡,政府會按風險的急切性而按序處理,一旦發現有高度風險的私人斜坡或護土牆,政府會透過公函通知有關地段的負責人,要求須盡快對高風險的斜坡進行修繕,以免發生危險,因根據現行法例,私人斜坡的安全性須由業權人負責。而市民可以透過地圖繪製暨地籍局查詢,了解斜坡的業權權屬。