字體調整:
斜坡安全資訊網
政府要求數宗非法開挖路環山體之人士限期歸還土地,以便政府盡快對受損山體展開護坡工作
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2009-05-31

內容:

本澳已進入雨季,政府陸續加強對本澳危樓和斜坡及護土牆的巡查工作,在近期的巡查中,政府發現路環有多處山體受到非法開挖和佔用。鑑於受嚴重破損的山體因可能經不起雨水的沖刷而出現水土流失,因而對周邊道路安全構成潛在威脅,因此,為確保山體的穩定性,保障公眾安全和公眾利益,政府已對數宗相關個案發出通知,要求其在指定期限內將土地歸還政府,讓政府能盡快對已受破壞的山體展開鞏固和護坡工程。

在近最近的巡查中,土地工務運輸局再發現路環有數個山坡被非法開挖,山坡內的樹木被嚴重砍伐,改變了原有的地貌;此外,非法開挖人士將土地平整後進行霸佔,並在地段內擺放了有設備、貨櫃、木材及鋼筋等物品;個別非法佔用人更在霸佔的土地上設置了圍板。

由於山體被肆意大面積地開挖、自然環境遭受嚴重破壞,政府有需要盡快進行山體護坡工作,如重植樹木以防止環境進一步被破壞,以求可以盡快恢復植被。因為山林遭到破壞引發以下的後果,包括:因缺乏植被,泥土鬆散及祼露,均會衍生水土流失,容易引發土石流或山泥傾瀉,直接危害到公眾的身家性命與財產安全;其次是,珍貴的自然山林遭到破壞必對生態環境造成難以估量的損害。

再者,即使在私有土地抑或政府批租地上進行工程,事先必須向土地工務運輸局申請工程准照,獲批後方可動工,然而,有關數宗個案屬非法霸佔政府土地之餘,工程更未經有關部門批准。有鑑於此,土地工務運輸局最近向有關人士發出通知,要求其在指定期限內將土地歸還特區政府,讓政府能盡快對已受破壞的山體展開鞏固和護坡工程。

澳門地狹人稠,有限的土地資源須得到充分、適當和合理的使用,才能在兼顧自然生態及延續人口發展,因此特區政府絕不容許非法圈地、霸佔公地並破壞山體、阻礙政府護林工作,嚴重影響公眾利益等行為;尤其是在風雨季期間,該等霸地行為將會危害廣大居民安全,政府定會嚴加打擊,該等人士不能以個人利益凌駕於法律之上,凌駕於公共利益,妄顧公眾安全。