字體調整:
斜坡安全資訊網
政府定期檢測斜坡
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2009-05-10

內容:

本澳已踏入雨季,土地工務運輸局和民政總署正按先後緩急對有潛在風險的公共斜坡進行加固。此外,為提升局內及斜坡安全小組成員對斜坡工程技術的認識,土地工務運輸局與岩土工程協會合辦培訓課程,課程主要介紹斜坡加固、監測系統和環保等新技術。

政府加強公共斜坡維修

根據由土地工務運輸局、民政總署和土木工程實驗室所組成斜坡安全小組最近對全澳183個斜坡的評定結果,其中屬高風險約有19個,大部份集中路氹地區,中風險斜坡55個,低風險的斜坡109個。土地工務運輸局現和民政總署正對有潛在風險的斜坡按先後緩急進行加固,當中約一半高風險的斜坡已完成加固及正進行相關工程,已完成羅理基博士大馬路、氹仔北安碼頭馬路、氹仔茵景園、路環田畔街消防局分站及路環九澳聖母馬路近水泥廠等斜坡,其餘斜坡加固工作將陸續展開,其中毗鄰大潭山郊野公園的斜坡鞏固工程已完成招標,待完成審批程序後,工程將盡快動工。

在已觀測並需要維修的斜坡中,經查核地籍資料後,部份屬私人地段,土地工務運輸局已要求相關業權人自行維修。為提升處理維修斜坡的效率,在地圖繪製暨地籍局協助下製作了斜坡地籍資訊系統,目前該系統已完成澳門半島部份,可提供予土地工務運輸局工程人員即時查核斜坡的地籍資料,減少文書往來,以更快速度展開維修工程;此外,居民如欲了解所居住地點鄰近斜坡的地籍資料,可向地圖繪製暨地籍局申請,地籍圖上會顯示地界範圍及物業登記標示編號。

斜坡綠化美化環境

隨著工程技術的改進,工程人員需要不斷了解斜坡維修技術的新發展,有見及此,土地工務運輸局與岩土工程協會合辦培訓課程,提升局內及斜坡安全小組人員對斜坡工程的認識水平,培訓課程於日前開課,邀請了本澳及鄰近地區專業人員介紹斜坡加固、監測和綠化等新技術。

在斜坡工程技術中,盡量應用綠化及環保等技術,除可加固斜坡外,亦有助美化城市環境,土地工務運輸局認為這方面技術值得本澳參考,希望透過是次培訓課程吸收鄰近地區的經驗。