字體調整:
斜坡安全資訊網
政府修葺氹仔公共斜坡
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2008-10-22

內容:

為了確保本澳公共山坡的安全,土地工務運輸局現正對氹仔嘉樂庇總督馬路旁山坡(近茵景園位置)的兩處斜坡進行修葺工作,工作已於本年九月下旬開始進行,預計至十月底完成,工期約為二十八天。是次修葺工作期間,不影響該處道路的交通運作。

由於今年本澳雨水量較多,令到位於氹仔嘉樂庇總督馬路一段近茵景園位置山坡的兩處斜坡出現下塌情況,部分山泥散落路旁,故有需要進行緊急維修。是次需要進行維修的兩處斜坡面積,分別約為二百一十平方米及一百四十平方米,合共面積約三百五十平方米,修葺工作主要對斜坡進行錨釘噴漿和裝設疏水管等。

現時分佈在全澳的公共斜坡約百多個,為了評估斜坡的狀態,盡量確保斜坡安全,政府會派出巡查人員定期對全澳現存的斜坡進行觀測,包括對已評定的現存斜坡或新評定的斜坡之安全程度作檢測及記錄,並對因工程需要或土地發展而被改動或去除的斜坡進行資料更新等。

巡查人員經對斜坡觀測及進行安全程度評估後,會因應斜坡存在的風險程度、所在地點周邊環境及斜坡的土質而制定修葺或鞏固的建議。如果斜坡所在地點是屬於私人物業或私人發展用地的範圍內,政府會通知業主或土地承批人進行護坡或修葺工作。而屬於公共地方的斜坡,則由政府負責維修加固。

土地工務運輸局呼籲市民,倘發現斜坡潛在山泥傾瀉的跡象,應馬上遠離這些斜坡,並立即通知土地工務運輸局和民政總署,在非辦公時間則通知治安警察局以便及時處理。另一方面,若所居住的地方可能受到危險斜坡的威脅,應立即通知大廈管理處跟進處理。