字體調整:
斜坡安全資訊網
政府加強對全澳斜坡的檢查
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2008-06-16

內容:

由於本澳已步入雨季和颱風季節,由土地工務運輸局、民政總署及澳門土木工程實驗室所組成的跨部門小組──斜坡安全工作小組已加強對全澳斜坡的觀測和加固工作。考慮到雨天將持續且隨時有颱風吹襲,土地工務運輸局呼籲市民,倘若發現有斜坡已發生或有可能發生山泥傾瀉,請盡即通知政府相關部門;至於私人斜坡的業權人須及早做好檢測和維修工作,確保斜坡安全。

因應最近的天氣狀況,小組已加強對全澳斜坡的檢查工作,並及時對有需要的公共斜坡展開修葺;又或者通知私人斜坡業權人予以關注或加固。鑑於不穩定的天氣將可能持續,大雨或颱風隨時來臨,有關工作小組人員會加強巡查並密切留意斜坡的變化狀況;在此亦同時呼籲市民,倘發現斜坡潛在山泥傾瀉的跡象,應馬上遠離這些斜坡,並立即通知土地工務運輸局和民政總署,在非辦公時間則通知治安警察局以便及時處理;另一方面,若居住的地方可能受到危險斜坡的威脅,應立即通知大廈管理處跟進處理。

現時分佈在全澳的公共斜坡約百多個,為了評估斜坡的狀態,盡量確保斜坡安全,由三個部門代表所組成的斜坡安全工作小組成員,會定期對全澳現存的斜坡進行觀測,包括對已評定的現存斜坡或新評定的斜坡之安全程度作檢測及記錄,並對因工程需要或土地發展而被改動或去除的斜坡進行資料更新等。小組巡查人員經對斜坡觀測及進行安全程度評估後,會因應斜坡存在的風險程度、所在地點周邊環境及斜坡的土質而制定修葺或鞏固的建議。如果斜坡所在地點是屬於私人物業或私人發展用地的範圍內,政府會通知業主或土地承批人進行護坡或修葺工程;凡屬於公共斜坡,則由政府負責維修加固。