字體調整:
斜坡安全資訊網
高風險級別斜坡已陸續完成加固
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2016-03-21

內容:

現時本澳各區有記錄的斜坡約200個,大多數位於離島,隨著政府近年陸續完成高風險斜坡的加固,屬高風險級別的斜坡已持續減少。因應本澳開始踏入雨季及颱風季節,政府將一如既往緊密監察各區斜坡的安全狀態,定期巡查及檢視斜坡,致力消除發生山泥傾瀉的機會。政府亦提醒私人斜坡或擋土牆的業權人及早主動做好檢查和維修工作,盡快展開維修及加固斜坡的工程,將斜坡的潛在風險降至最低,以免對公眾的生命財產構成威脅。

風雨季節注意斜坡安全

每逢進入雨季及颱風季節,須特別注意斜坡安全。為防患未然,政府近年開展多項護坡工程;目前,有關工程已相繼完工,預計今年並會將餘下一個新納入政府管理的高風險斜坡進行加固。另一方面,為加強對本澳所有斜坡的監察工作,民政總署、土地工務運輸局及土木工程實驗室組成的斜坡安全工作小組,亦定期對全澳斜坡作恆常的巡查工作,了解本澳斜坡的變化和狀況,調整斜坡的風險級別,以及提出維修與加固的建議,從而更好地確保斜坡安全。

此外,土地工務運輸局已於年前在大潭山設置本澳首個“斜坡自動監測系統”,有關系統現時運作良好。透過監測儀器實時監測斜坡的狀態,所獲得的沉降、裂縫、位移、地下水、降雨量等數據會即時傳送到設在土木工程實驗室的監察系統,管理人員可藉此了解斜坡的狀況是否穩定,對斜坡進行更準確的監察,及早採取預防措施,提高斜坡安全預警。

專門網站查詢斜坡狀況

同時,政府建立了“斜坡安全資訊網”(http://slope.dssopt.gov.mo),方便市民查詢及了解本澳斜坡的最新狀況,包括斜坡的穩定情況、風險系數的變化及政府修葺公共斜坡的進度等,以提高本澳斜坡資訊的透明度。

政府關注斜坡安全狀態,亦提醒私人斜坡或擋土牆的業權人及早主動做好檢查和維修工作,盡快展開維修及加固斜坡的工程,避免對公眾的生命財產構成威脅。

  • 多項護坡工程已完工
    多項護坡工程已完工