字體調整:
斜坡安全資訊網
綠化斜坡融入自然環境
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2015-05-25

內容:

政府修繕公共斜坡除加強斜坡的穩固程度外,為回應社會對環保和綠化的訴求,修繕的方法亦會加入更多的綠化元素,讓公共斜坡融入周邊的自然環境,紓緩視覺影響。現時,政府對有關公共斜坡加固工程進行設計時,已將綠化技術列為設計考量因素之一,目標構建安全與綠化兼備的公共斜坡。

以往的公共斜坡加固工程大部份以混凝土噴漿和掛網方法為主,近年則逐漸引入綠化元素,除在斜坡周邊種植小灌木外,整治後的斜坡表面亦會加種植物;若斜坡土質為岩石,則會在掛網上種植攀藤植物。

此外,最近開展的九澳及路環的公共斜坡加固工程中採用自由格樑工法取代斜坡全面噴漿的工法,以增加坡面的綠化面積,該工法是於斜坡面採用錨釘及噴漿方式組成混凝土格樑體,之後在格樑體中間坡面覆土及種植植物,讓植物於山坡重新生長,達到加固斜坡及綠化環境的效果。

  • 公共斜坡加固工程引入綠化元素
    公共斜坡加固工程引入綠化元素