字體調整:
斜坡安全資訊網
九澳高頂馬路蝴蝶谷路段斜坡整治二期工程開標
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2014-12-30

內容:

由於去年受暴雨影響,九澳高頂馬路蝴蝶谷路段的斜坡曾出現山泥傾塌,政府已即時處理危石,為了山坡崩塌部分不會再受到雨水侵蝕而擴大,影響公眾安全,土地工務運輸局分兩期對風險較高的部分進行斜坡整治與加固處理,其中第二期工程今日(三十日)公開開標,局方一共收到八份標書,除一份不被接納外其餘均獲接納,造價由450多萬元至770多萬元不等,工期約210天,爭取短期內動工。

去年,受多場暴雨影響,位於路環九澳高頂馬路近蝴蝶谷路段的一幅山坡,發生嚴重山泥傾塌事故,泥土流失,有巨石由山坡上方滾下,局方當時即已展開清除工作,對山坡上之主要危石作出緊急處理,消除即時危險。然而,山坡上方仍潛在有石塊滾下的可能,為避免未來惡劣天氣加速對斜坡坍塌面之侵蝕,對公眾安全造成影響,局方隨後對斜坡潛在危險程度較高,以及靠近馬路的較高風險區域,展開整治與加固處理工程。工程分兩期進行,第一期已於早前動工,而今次招標的則為第二期工程。

本期工程的內容主要有兩方面,一是在坡面安裝岩栓及設置排水管,亦會建造山坡排水渠收集坡面雨水,排到公共排水網,增加山坡的穩定性;二是在山坡表面角度陡峭部分,採用噴漿方式建造自由格樑,而角度較緩部分,採用打樁編柵工法作坡面保護,兩工法完成後均會做噴草工程對山坡生態復育,有利植物於山坡重新生長。