字體調整:
斜坡安全資訊網
政府會盡快展開路環一受損山體的護坡工作
  • 類別: 新聞
  • 日期: 2007-05-16

內容:

就位於路環竹灣馬路近電訊傳訊中心西北面,一幅被非法圍板土地內的山坡修繕問題,土地工務運輸局今日下午接見“黑沙居民福利會”及“黑沙鄉事委員會”的代表進行溝通。政府重申,政府對有關未經審批的山體開挖工程會依法處理,並已啟動政府跨部門斜坡保養維護工作小組,對受破壞的山體進行綜合評估。

土地工務運輸局代局長李燦烽指出,政府於去年底發現有關地段非法圍板,且未經政府而同意下隨意挖掘山體。有見及此,民政部門已即時於報章刊登通告,明確要求當事人在通告刊登日起計三十天內,自行將圍板拆除,但一直未予以理會。今年三月七日,土地工務運輸局再次在報章上刊登通告,通知當事人。四月底,局方去函知會當事人,政府稍後會依法清拆圍板。其後,當事人主動與政府就有關事宜進行溝通。

然而,鑑於雨季將至,受破損的山體因可能經不起雨水的沖刷而出現水土流失,因而對周邊道路的安全構成潛在威脅,因此,為確保山體的穩定性,保障公眾安全和公眾利益,政府必須盡快對已受破壞的山體展開鞏固和護坡工程。而政府已啟動跨部門的斜坡保養維護工作小組,對受破壞的山體進行綜合評估,並依據評估結果而展開相應的維護工程。

局方重申,即使在私有土地抑或政府批租地上進行工程,事先也必須向土地工務運輸局申請工程准照,經獲批後方可動工,而上述工程並未經有關部門批准。

局方同時強調,有關“沙紙契”和土地業權的問題,政府會積極尋求合法可行的方法,妥善解決有關歷史所遺留下來的問題。