字體調整:
斜坡安全資訊網
斜坡安全資訊網正式開通
  • 類別: 最新動態

摘要:

本澳山體分佈於澳門、氹仔和路環,雖然數量有限且海拔較低,高風險斜坡相對較少,但政府一直都關注到斜坡的安全,並持續進行相關的監察和維護工作。為了提高本澳斜坡資訊的透明度和方便市民查詢,土地工務運輸局與地圖繪製暨地籍局共同建立了《斜坡安全資訊網》,公開全澳斜坡的數量、分佈、權屬和風險級別等背景資料,讓公眾盡早了解斜坡的風險級別和維修責任,同時查閱斜坡觀測表,以便開展維修及加固斜坡的工程,將斜坡的潛在風險降至最低。

《斜坡安全資訊網》於今日(15日)正式開通,土地工務運輸局和地圖暨繪製地籍局於同日舉行記者會介紹。主持的政府代表分別有:土地工務運輸局副局長劉振滄和地圖繪製暨地籍局地籍處處長詹慶心等。

內容:

加強訊息披露增公眾知情權

土地工務運輸局副局長劉振滄指出,鑑於社會較關注本澳的斜坡安全訊息,政府除加強現有斜坡監察和維護的工作外,亦於今年初著手研究設立《斜坡安全資訊網》,將本澳斜坡的主要訊息透過該網頁向公眾披露。

劉振滄稱,政府期望推出有關網頁達到如下目的:斜坡資訊公開化;提供便民措施,方便市民和有需要人士隨時查閱斜坡資訊;讓公眾了解斜坡的風險級別和維修責任;加強私人斜坡業權人主動定期檢查和修葺斜坡的安全意識;構建與市民溝通的平台等,從而達到透過訊息的公開化而進一步提高政府施政透明度的施政理念。

有關資訊網的推出,除為了加強對公眾的訊息披露,提升公眾的知情權外,更重要的一點是讓私人斜坡業權人亦可通過《斜坡安全資訊網》上的訊息,了解該斜坡的潛在風險及維修責任,以便適時對斜坡進行維護與監控,以保障自己和他人的生命和財產安全。

資訊網內容不時更新持續完善

地圖繪製暨地籍局地籍處處長詹慶心介紹網頁的功能。市民可以直接到http://slope.dssopt.gov.mo網頁瀏覽內容,亦可透過已和該網頁連結的《地籍資訊網》(http://cadastre.gis.gov.mo)或到土地工務運輸局網頁(http://www.dssopt.gov.mo)瀏覽。

網頁讓市民可輕易地了解澳門半島、氹仔和路環每一個斜坡的分佈和具體位置,一目了然;同時可即時取得由斜坡安全工作小組製作的斜坡觀測表的詳細資料,資料包括相關斜坡的編號、地點、負責部門、風險度評估、處理狀況和不穩現象等,並附有斜坡的實景照片。同時,亦會指出有關斜坡的種類,標示出是天然斜坡或人工斜坡、斜坡的質料是泥質或石質等。而且,還有斜坡的基本資料,例如長度、高度、斜率、是否有植物、排水情況、人車行走的難易情況;以及是否屬於被人為破壞的山體等。

政府會不斷更新斜坡的資訊,讓公眾了解本澳斜坡的最新狀況,包括斜坡的穩定情況、風險系數的變化,以及政府修葺公共斜坡的進度等。此外,亦會持續優化和豐富網頁的內容。

2011年上半年前續維修多個斜坡

另一方面,政府代表亦透露,當局會密切關注本澳風險斜坡的狀況,並將積極展開重整工程。土地工務運輸局將於今年年底和明年上半年陸續展開多個公共斜坡修葺工程。現時正在進行的兩項公共斜坡整治工程,包括路環監獄山坡整治工程和氹仔污水處理廠後斜坡整治工程,預計將會展開的則有路環黑沙馬路(近威斯汀酒店)C-046山坡整治工程、毗鄰路環水泥廠斜坡整治工程、路環保安部隊高等學校外圍山坡整治工程和氹仔盧廉若馬路與永誠街斜坡加固工程四項工程。而今年已完成的七項工程有:共分五期完成的氹仔七潭公路旁山坡整治工程、路環竹灣馬路C118斜坡整治工程和毗鄰大潭山郊野公園的斜坡加固建造工程。

私人斜坡業權人須盡維修責任

至於私人斜坡維修方面,政府代表呼籲,私人斜坡的業權人須承擔維修保養的責任,尤其隨着澳門地貌環境及城市發展而出現的人造斜坡,這些斜坡大多數與建築物相連,更需要恆常的監測機制,無論政府部門或私人斜坡業權人,都必須要定期對斜坡進行檢查或維修保養,否則容易形成風險斜坡,對公眾的生命財產構成隱患。

因此,在私人物業或私人發展用地範圍內的斜坡或擋土牆,業權人或土地承批人應最少每年進行一次例行檢查;並主動進行維護或修葺工程。一旦私人斜坡及擋土牆不幸發生意外,所屬業權人或土地承批人可能需要負擔大筆修葺費用,甚至需要給予傷亡賠償。

斜坡安全工作小組設風險評定機制

為加強對本澳所有斜坡的監察工作,政府於1995年成立斜坡安全工作小組,定期對本澳的斜坡進行巡查和勘探,並將斜坡的風險級別進行分類,以確定哪些斜坡有需要及早加固和維修。倘若屬私人斜坡,土地工務運輸局會根據斜坡安全工作小組的建議,要求斜坡所屬的業權人作跟進。現時斜坡安全小組的成員包括土地工務運輸局、民政總署及澳門土木工程實驗室的代表工程師。

現時本澳設有斜坡風險度的評定機制,斜坡安全工作小組主要按對行人的風險度、對建築物的風險度和斜坡塌坡的風險度來評定。根據三方面評估斜坡的整體風險度,從而評定斜坡屬高、中或低級別。當中的所謂高風險級別的斜坡,表示斜坡不一定有即時塌落,但對人或經濟損失存有風險,應盡快進行較全面的維修工作。本澳現有風險斜坡共188個,60%屬於低風險斜坡,大約不到6%屬於高風險斜坡,中風險的亦有約34%。在屬於高風險的11個斜坡中,9個屬公共斜坡、2個屬私人斜坡,11個高風險斜坡有7個位於離島。

根據斜坡安全小組的勘察結果顯示,本澳風險斜坡最常見的問題主要圍繞植被問題、排水設施缺乏維護、排水設備不足或欠缺排水設施;以及私人擋土設施缺乏維修保養等。為免發生意外和造成損失,政府認為有需要對風險斜坡進行加固、改良排水及清理現存排水渠道等工作,同時更重要是建立一套完善的例行檢查機制及維修計劃的配合,長遠更應考慮在某些主要風險斜坡設置監察儀器。