字體調整:
斜坡安全資訊網

本澳山體數量不多且海拔較低,高風險斜坡相對較少,但社會不能忽視斜坡的安全,政府部門或私人斜坡業權人必須要定期對斜坡進行檢查或維修保養,尤其是隨着澳門地貌環境及城市發展而出現的人造的斜坡,這些斜坡大多數與建築物相連,更需要恆常的監測機制,適時的維修及保養,否則容易形成風險斜坡,對公眾的生命財產構成威脅。為此,政府成立了跨部門組成的斜坡安全工作小組,過去十多年定期巡查了本澳斜坡,並進行勘探及分級評估,提出維修與鞏固的建議。

根據勘察的結果顯示,已檢測的風險斜坡最常見的問題有:

  1. 植被的問題
  2. 排水設施缺乏維護
  3. 排水設備不足或欠缺排水設施
  4. 私人擋土設施缺乏維修保養等

為了避免斜坡發生意外,造成損失,政府認為有需要對風險斜坡進行加固、改良排水及清理現存排水渠道等工作,同時更重要是建立一套完善的例行檢查機制及維修計劃的配合,長遠更應考慮在某些主要風險斜坡設置監察儀器。

本澳的斜坡分為公共和私人兩類,公共斜坡由政府部門負責維修和保養,私人斜坡則須由業權人承擔維修保養的責任。為了提高本澳斜坡資訊的透明度,土地工務運輸局與地圖繪製暨地籍局共同建立了“斜坡安全資訊網”,市民可透過網頁更便捷地查詢全澳斜坡的地權、現存風險級別、斜坡高度和面積等資訊,讓公眾盡早了解斜坡的風險度和維修責任,盡快展開維修及加固斜坡的工程,將斜坡的潛在風險降至最低。